Le nougat de Montélimar obtient son IGP !

Nom
Drôme

Le 20/12/2024

La Commission européenne a approuvé le 26 novembre l’Indication géographique protégée (IGP) "Nougat de Montélimar".

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© P. Fournier - Auvergne-Rhône-Alpes Tourisme

Le nougat de Montélimar, produit de confiserie à base d'amandes, de blanc d'œuf, de vanille naturelle et de miel, fabriqué selon un savoir-faire ancestral à Montélimar et dans 13 autres communes environnantes du Sud de la Drôme, va rejoindre le registre des IGP européennes aux côtés des 3636 autres produits européens protégés par un signe de qualité.

 La politique de qualité de l’Union européenne a pour objectif de protéger les dénominations de certains produits européens uniques, afin de promouvoir leurs caractéristiques liées à leur origine géographique et leur savoir-faire. Cette protection et valorisation permettent d'offrir aux consommateurs un choix de confiance et aux producteurs l'assurance de mieux commercialiser leurs produits en les protégeant des contrefaçons. L'Indication géographique protégée (IGP) met spécifiquement en évidence le lien entre le produit et sa région géographique lorsqu’une caractéristique y est essentiellement liée. 

 Au niveau européen, la Région Auvergne-Rhône-Alpes est impliquée au sein de l'Association des régions européennes des produits d'origine (AREPO) pour la valorisation des produits agroalimentaires de qualité et la promotion et la défense des intérêts des producteurs et des consommateurs.

Retrouvez la publication de la demande d’enregistrement du Nougat de Montélimar comme IGP.