Le GAEC de Sancy, situé à Picherande dans le Puy-de-Dôme, au cœur de la zone AOP Saint-Nectaire, est une exploitation familiale accueillant 50 vaches laitières à la traite sur 70 hectares de surface.
Le projet débute en 2017 suite à un souhait de moderniser leur exploitation et d’apporter une plus-value à leur travail en transformant leur lait en saint-nectaire.
Grâce au soutien des fonds européens et plus particulièrement au fond FEADER, le chantier de construction de la fromagerie a pu prendre fin en 2019. Du matériel neuf et moderne a également était mis en place afin d’améliorer les conditions de travail des producteurs.
À présent, 80% du lait produit au GAEC de Sancy est utilisé pour réaliser les saint-nectaires. Un salarié a alors pu être embauché afin d’aider à la création des fromages mais également aux travaux agricoles généraux.
Objectifs du projet
- Moderniser l’exploitation
- Apporter une plus-value à leur travail
Nous avons pu avoir du matériel neuf et moderne pour améliorer nos conditions de travail.
(Jérôme Goigoux, agriculteur et producteur de saint-nectaire fermier)